Os alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias ou nutrientes que forneçam benefícios à saúde, considerados por muitos um medicamento natural. Atuam na prevenção ou tratamento de doenças. São alimentos promotores de saúde e diretamente associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças.
É importante salientar que alguns alimentos industrializados perdem sua concentração dos componentes funcionais durante o processo de industrialização, sendo necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo. Devido a isto, é realmente importante que, para se obter os benefícios dos alimentos funcionais, se consumam eles da maneira mais natural possível. Além disso, também é importante que todos tenham em mente que esses alimentos funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada e são consumidos regularmente.
Conheça agora os compostos que tornam os alimentos funcionais tão benéficos, sua funcionalidade e o mais importante: onde encontrá-los!
Ácido Graxo Ômega 3- Reduz os níveis de colesterol.
Onde encontrar: peixes marinhos (atum, sardinha, salmão, arenque, anchova)
Ácido A-Linoléico- Estimula o sistema imunológico e é antiinflamatório.
Onde encontrar: Óleos de linhaça, soja, nozes e amêndoas.
Catequinas- Reduz a incidência de câncer, reduz o colesterol e estimula o sistema imunológico.
Onde encontrar: Chá verde, cereja, amora, mirtilo, framboesa, uva roxa, vinho tinto.
Estanóis e esteróis vegetais- Reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.
Fibras insolúveis e solúveis- Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ainda ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo. Leguminosa como soja, feijão, ervilha.
Hortaliças com talos e frutas com casca.
Flavonóides-Combate e previne o câncer, vasodilatador, antiinflamatório e antioxidante.
Onde encontrar: soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Indóis e Isotiocianatos- Indutoras de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente o de mama.
Onde encontrar: Couve flor, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, rabanete, mostarda.
Isoflavonas- Reduz os sintomas da menopausa e o risco de câncer.
Onde encontrar: Soja e derivados.
Licopeno- Antioxidante, reduz o colesterol, reduz o risco de câncer.
Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, melancia, pimentão vermelho.
Lignanas- Inibição de tumores hormônios-dependentes.
Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.
Luteína e Zeaxantina- Antioxidantes, protegem contra degeneração macular.
Onde encontrar: Folhas verdes, pequi e milho.
Prebióticos- Favorecem o funcionamento do intestino.
Onde encontrar: Raiz de chicória, batata yacon.
Probióticos- Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon.
Onde encontrar: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
Sulfetos alílicos- Reduzem colesterol, reduzem a pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico.
Onde encontrar: alho e cebola.
Tanino-Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor.
Onde encontrar: maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.