Produtores de café de Porciúncula e Varre-Sai conquistam 1º e 2º lugar em competição internacional

Evento internacional dedicado ao segmento de cafés especiais e orgânicos aconteceu neste fim de semana; produtores recebem apoio da Emater-Rio, que ajuda na busca pela melhor qualidade do café há cerca de 10 anos
Fotos: Divulgação/ Emater-Rio

Aconteceu neste fim de semana a primeira edição do “Rio Coffe Nation”, um evento internacional dedicado ao segmento de cafés especiais e orgânicos. Os grandes vencedores da competição de Melhor Café Torrado para Expresso foram produtores do Noroeste Fluminense. O Café MN, do município de Porciúncula, ficou em primeiro lugar, e o Café Fazenda Pinheiro, de Varre-Sai, levou o segundo lugar. Responsável pelo café MN, o produtor rural Ênio Geraldo Marqueline Neles, de 40 anos, conta que a família produz café há três gerações, e agora, está buscando cada vez mais, melhorar a qualidade do café, com o apoio dos técnicos da Emater-Rio. “Graças a Deus nós temos o apoio da Emater-Rio, porque sozinho a gente não consegue chegar a lugar nenhum. E eu tenho um contato muito bom com eles, eu ligo, converso por telefone, eles me ajudam com as novas tecnologias, me ajudam com o pós-colheita e na comercialização. Até na hora de preparar o café para o concurso eles dão todo o suporte. Sempre procuro os técnicos da Emater-Rio para conseguir fechar o trabalho” – relata. Já Manoel Felipe Medeiros de Faria, de 33 anos, produtor do café Fazenda Pinheiro, começou o cultivo em Varre-Sai há três anos. Ele revela que a conquista foi uma surpresa. “Aqui a gente tem uma parceria muito grande com a Emater-Rio. Os técnicos vão até a propriedade, fazem as recomendações de adubos, ensinam as novas técnicas de colheita e secagem. A Emater-Rio é o nosso Norte. Eles nos ajudam a chegar nos melhores resultados. E esse resultado foi uma surpresa, eu não imaginava, porque tinha muito café de qualidade produzido no Brasil. E esse lote por exemplo, eu mesmo torrei e não esperava chegar tão longe, eu estou muito feliz com essa posição” – destacou. (continua após a publicidade)

O trabalho da Emater-Rio que ajuda os produtores na busca pela melhor qualidade do café tem cerca de 10 anos. São benefícios que vão da escolha da planta que será cultivada, passando pelo pós-colheita e chegando à comercialização, tudo usando o que há de mais tecnológico na produção de cafés no mundo. O Extensionista Rural do escritório local da Emater-Rio em Varre-Sai, Gustavo Polido, que trabalha com os cafés da Região Noroeste há quatro anos explica que um diferencial para os resultados de qualidade do café da região é a boa aceitação dos produtores para as tecnologias que os extensionistas da Emater-Rio trazem para o campo. O também Extensionista Rural, Flávio Gonçalves de Souza, que trabalha no escritório local da Emater-Rio em Porciúncula afirma que outro fator importante neste trabalho, é a sucessão familiar. “Um dos nossos objetivos é manter o produtor no campo, porque nós percebemos que durante os anos, muitos jovens deixam a produção da família e se mudam para os centros urbanos. Mas, com esse trabalho, nós vemos que a maioria dos produtores que estão acreditando na melhoria e na qualidade do café é jovem, e eles estão vendo os resultados em um curto espaço de tempo. Antes eles vendiam o café para um atravessador com o preço fixado, agora eles estão fazendo até venda direta para o consumidor, além de entregar para grandes empresas do setor, isso garante o jovem no campo” – disse.

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